Как угробить свой прогресс, но спасти проект за 5 свиданий. Всем привет! Сегодня поговорим о том самом прекрасном чувстве влюбленности, которое отключает нам мозг. Поиск решения при технологически сложной задаче, с которой ты никогда не сталкивался, похож на процесс знакомства с новым потенциальным партнером. 1 этап - знакомство. Мы узнаем как зовут друг друга, какие то базовые вещи типа языковых моделей обучения, базовые принципы работы ИИ и ML. Рисуется радужная картинка что вот наконец-то оно, то самое.
2 этап - второе свидание. Мы пытаемся казаться умными, красивыми, лучшими друг для друга. Очарование процессом, задачей и совместным будущим - с партнером или проектом. Нам кажется что все прозрачно и просто и главное - такое родное.
3 этап - погружение в детали. Третье свидание и первые звоночки, что придется идти на компромисс. Возникают критичные моменты, которые нужно обговаривать. Есть разногласия. И есть понимание, что система (или вы как пара) может не "взлететь" в том виде, в котором мы мечтали.
4 этап - мы настойчиво защищаем наш выбор (он же наш), хотя видим недостатки решения/ партнера. Мы пытаемся идти на компромисс и смотреть под другим углом на решение, подстраивать задачу под архитектуру, думать - а смогу ли я поменять бизнес-процесс под технологии.
5 этап - мы принимаем решение. Если мы осознанные, с нормальной самооценкой и пониманием желаемого результата - то мы решаем что компромисс это хорошо, но на первое место надо все таки ставить себя/задачу, а не партнера/технологию. И меняем свой вектор. Мое мнение - расставайтесь после 5 свиданий, если чувствуете что это не ваше. И это работает и в личной жизни, и в ИТ. Жизнь коротка, чтобы тратить время на неверные решения.
#digital