МОЯ ЛЮБИМАЯ МОДЕЛЬ приоритизации бэклога.
Шаблон карты усилий клиентов.В разработке IT-продуктов приоритизация функций и задач является ключевым аспектом успешного управления проектом. Существует несколько методов приоритизации, среди которых особенно выделяются RICE, MoSCoW и ICE.1.
RICE - это метод, который учитывает четыре компонента: Reach (охват), Impact (влияние), Confidence (уверенность) и Effort (усилия). Этот метод помогает оценить, какое влияние окажет каждая задача на пользователей, и какие ресурсы потребуются для её выполнения.2.
MoSCoW - метод, который разделяет задачи на четыре категории: Must have (обязательно), Should have (желательно), Could have (можно, но не обязательно), Won’t have (не будет выполнено в этом выпуске). Этот метод помогает определить, какие функции критически важны для продукта.3.
ICE - это оценка по трем параметрам: Impact (влияние), Confidence (уверенность) и Ease (простота выполнения). Он помогает определить, какие инициативы принесут наибольшую пользу при минимальных затратах усилий и ресурсов.
Лично мне нравится четвертый метод – модель Кано. И особенно – то, что в нее можно легко внедрить такую метрику как CES. Эта модель фокусируется на изучении эмоционального отклика и усилий клиентов в процессе выполнения задач (JTBD) и помогает определить, какие функции продукта приведут к высокой степени удовлетворенности клиентов и какие являются обязательными, но не обязательно увеличивающими удовлетворенность. Это позволяет удовлетворять базовые потребности пользователей и превосходить их ожидания, создавая уникальные функции, которые могут стать решающими для успеха продукта.
Построение модели Кано:1. Опросы клиентов: сбор данных осуществляется через опросы, где клиентам задаются вопросы о различных аспектах продукта или услуги.2. Анализ ответов: ответы клиентов классифицируются на несколько категорий:- Основные факторы (Must-be Quality): функции, которые клиенты считают само собой разумеющимися. Их отсутствие вызывает недовольство.- Однозначные факторы (One-dimensional Quality): функции, которые прямо влияют на удовлетворенность клиентов – чем их больше, тем выше удовлетворенность.- Восторженные факторы (Delighters): неожиданные функции, которые могут значительно повысить удовлетворенность клиентов, хотя их отсутствие не вызывает недовольства.- Нейтральные факторы: функции, которые не оказывают значительного влияния на удовлетворенность клиентов.- Обратные факторы: функции, которые могут вызвать недовольство клиентов, если они присутствуют.3. Визуализация результатов: результаты опроса представляются в виде графика, где оси представляют уровень удовлетворенности и важность функций.
Интеграция метрики CES (Customer Effort Score):CES (Customer Effort Score) – это метрика, которая измеряет усилия, затраченные клиентом для выполнения определенной задачи, например, для использования продукта или получения поддержки.
Чтобы интегрировать CES в модель Кано:- Оцените усилия для каждой функции: включите вопросы об уровне усилий, затраченных клиентами на использование различных функций продукта. Быстрые вопросы UXFeedback – почему бы и да:)- Анализируйте связь усилий с удовлетворенностью: выясните, как усилия, затраченные на определенные функции, влияют на общую удовлетворенность клиентов.- Используйте эту информацию для определения, какие функции требуют упрощения или улучшения, чтобы минимизировать усилия клиентов и повысить их удовлетворенность. Шаблон карты усилий клиентов, на основе которой можно формировать продуктовый бэклог - по
ссылке.Понимание эмоций и усилий клиентов является ключом к созданию продуктов, которые будут не только функциональными, но и эмоционально привлекательными.